Мастер и Ричард. — Адамус Сен-Жермен

Рыбак на рыбалке

В тёплый и солнечный день Мастер сидел у красивого озера и ловил рыбу. Он любил рыбалку, потому что это давало ему возможность побыть на природе и попрактиковать свои естественные способности к изобилию. Казалось, что рыба клевала ровно в тот момент, когда он забрасывал удочку - хотя на крючке не было никакой приманки. И он просто наматывал леску и вытаскивал рыбу, любовался её красотой и, конечно, бросал обратно в озеро. Там почти не было усилий, но для Мастера это был отличный способ испытать, как всё приходит к вам.

Рыба шла к нему. Её очень привлекало то, что ему даже не нужно было надевать червя на крючок. Наслаждаясь тишиной и покоем этого прекрасного дня на природе, неожиданно он услышал шорох в кустах позади него, обернулся и увидел одного из своих учеников - Ричарда, который приближался к нему в отчаянии.
Мастер сделал глубокий вдох. "Опять снова-здорово..." - подумал он про себя. - "Это Ричард..."

Ричард подошёл к Мастеру и сказал: "Мастер! Мастер! Я в ужасном состоянии. Несмотря на все занятия, которые у меня были, несмотря на всю учёбу и исследования, я сейчас в худшем состоянии, чем когда-либо. Я на мели! Я не могу оплатить свои счета. Моя машина находится в ремонте и у меня нет денег, чтобы забрать её. Я просрочил оплату дома, и очень вероятно, что я потеряю его. У меня едва хватает денег на еду... Мастер! Мастер! Что мне делать? Ради бога, мне очень нужна твоя помощь! Скажи мне что-нибудь, Mастер! Поделись со мной чем-нибудь, Mастер! Я на краю! Думаю, Мастер, что я перейду черту... Я не хочу больше жить..."

Мастер сделал глубокий вдох и ухмыльнулся про себя - не вслух, разумеется, но про себя, - потому что сколько раз он слышал это от Ричарда и ему подобных! Этот момент отчаяния... Но потенциально это важный момент, потому что в такие моменты люди склонны что-то самым серьёзным образом менять... или не менять.
Поэтому Мастер сказал: "Дорогой Ричард, сколько денег тебе нужно, чтобы решить свои проблемы? Сколько это - то, что тебе нужно?"

Ричард сделал глубокий вдох и сказал: "Мастер! Мастер! Мне нужно лишь пять тысяч долларов". И Мастер, не меняя выражения лица, ухмыльнулся про себя и сказал: "Глупый Ричард, ему надо было попросить пятьдесят..." Но тот был в таком отчаянии, был так ограничен своими мыслями и ограничен даже в своём воображении, что попросил лишь пять тысяч долларов.

Мастер надолго замолчал... Намеренно, конечно, подыгрывая той драме, которую принёс ему Ричард, а на самом деле вполне наслаждаясь ею, потому что Мастер видел в Ричарде себя примерно пять жизней назад. Отчаявшийся, всё ещё подпитывающийся от других людей, всё ещё - несмотря на все занятия, школы и всё остальное, - всё ещё настаивающий на том, что всё находится вовне, а не внутри него...

Наконец, Мастер сказал: "Ричард, я одолжу тебе деньги. Я дам тебе деньги - пять тысяч долларов". И Мастер полез в карман, подумав при этом, что перед этим он не положил туда денег... И сунув туда руку, он вдруг обнаружил там пять тысяч долларов - ровно столько, сколько было необходимо. Именно так и происходит с Мастерами.

Действительно ли он положил утром эти деньги в карман, интуитивно зная, что придёт Ричард, или нет - он забыл, потому что это не имело значения. Деньги были на месте. Мастер даже не знал, откуда у него эти деньги. Они просто были, и он не задавался вопросами.

Он передал деньги Ричарду, отсчитывая по сто долларов. Глаза Ричарда были широко открыты. Он не мог поверить, что Мастер даёт ему эти деньги. Он не мог поверить, что теперь он может решить свои проблемы - заплатить по счетам, починить автомобиль...

Конечно, он много чего пообещал Мастеру в этот момент отчаяния. "Я верну их с процентами, Mастер!" Мастер рассмеялся про себя: "Ну вот, Ричард опять врёт". Ричард сказал: "Мастер, я никогда не забуду, что ты сделал для меня!" И снова Мастер улыбнулся, а потом сказал: "Да-да, однажды ты либо забудешь меня, либо предашь меня... Но это не имеет значения".

Мастер закончил передавать Ричарду деньги, и Ричард убежал, едва поблагодарив... Поблагодарил искренне, но убежал... Мастер вновь занялся рыбалкой, вытаскивая рыбу одну за другой. "Как это просто," - подумал Мастер, - "вся эта рыбалка... Как жизнь... Она сама приходит к вам. Вы берёте то, что вам нужно, возвращаете остальное, но никогда не ограничиваете себя".

Шесть месяцев спустя Мастер сидел в уличном кафе, в очередной раз наслаждаясь прекрасной погодой и тройным маккиато с карамелью... (смех) ...с тремя шоколадными круассанами. Поскольку, понимаете ли, мастер не сидит на диете. Мастер не беспокоится обо всём этом. Это - для ограниченных людей, которые думают, что для них всё это вредно. Мастер может есть всё что угодно - будь это рыба или маккиато с карамелью. Это не имеет значения. И Мастер может выпить хоть пять их, и это не имеет значения, потому что его тело всегда слушается. Не имеет значения, что там много калорий, или кофеина, или что ученые сказали что-то про кофе... или что-либо ещё... Мастер распоряжается своим телом, своей энергией, так что оно реагирует соответственно.

Потягивая свой чудесный напиток в этот прекрасный солнечный день, он случайно поднял глаза и заметил проходящего мимо Ричарда. Ричард выглядел ужасно. Его одежда была в лохмотьях, волосы растрёпаны. К этому времени у него была длинная грязная борода, изношенные сандалии и грязные ноги. Мастер подумал про себя: " Мастер так выглядеть не должен..." И конечно же, Ричард не был Мастером.

Мастер окликнул его и сказал: "Ричард! Ричард! Подойди на минуту, выпей чашку кофе..." Ричард ответил: "Но у меня... у меня нет денег. Я не могу позволить себе чашку кофе". Мастер сказал: "Очень плохо... Думаю, ты можешь посмотреть, как я наслаждаюсь своей..."

Мастер однажды уже давал ему пять тысяч долларов. Можно было подумать, что мастер легко может купить ему чашку кофе, даже пустого кофе. Но Мастер устал играть в эту игру.

Он сказал: "Ричард, что случилось? Что случилось с деньгами? Что случилось с твоей жизнью?" "Мастер, это было ужасно! Я взял деньги и забрал свой автомобиль из мастерской, но через неделю я попал в страшную аварию... Разбил машину... она не подлежит ремонту". И он сказал: "Вдобавок как-то вечером я был в магазине, и туда ворвались воры, грабители, и они забрали большую часть остальных денег. А то немногое, что оставил, мне пришлось отдать своему другу, который был в отчаянном положении... Так что у меня ничего не осталось..." И он сказал: "На самом деле, Мастер, я в долгах больше, чем когда-либо".

И Ричард сказал: "Мастер, нельзя ли было бы - пожалуйста, я больше никогда не буду снова просить тебя, обещаю! - ещё пять тысяч долларов... сегодня. Я обязательно отдам во вторник!" Нет, это необдуманно... "Я обязательно отдам остальные деньги через шесть месяцев... все деньги... конечно, с процентами, Мастер..."

Мастер сделал глубокий вдох и сказал: "Нет. Нет, Ричард... я хотел доказать тебе один момент, и мне это удалось. И этот момент в том, что ты находишься в шаблоне, и ты не готов выйти из него. И этот шаблон - "лишь в обрез". Ты находишься в сознании "лишь в обрез". И не важно, дам я тебе десять тысяч или пятьдесят тысяч долларов - могу заранее сказать, что мы встретимся так же, и ты в очередной раз окажешься на мели, снова в отчаянии, снова пытаясь подпитаться от меня, снова обманывая самого себя.

Одного раза достаточно, Ричард. Хватит... На деле же, Ричард, ты не только должен мне предыдущие пять тысяч долларов плюс проценты, но ты должен мне за все занятия, которые посещал. И я не хочу видеть тебя, пока ты не возместишь мне каждую копейку".

Картинка взята из публичного ресурса Яндекс. Притча взята из ченнелинга Джеффри Хоппе Адамус Сен-Жермен Клиника Изобилия.


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.  

Напишите комментарий, выскажите свое мнение ...

Запись опубликована в рубрике Притчи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>