Основной жизненный урок № 5. Общение.

Энергетическое общение мужчины и женщины

Из глубины души. Урок Общения из глубины души определяется внутри сферы отношений. Хотя это может быть применимо к отношениям всех видов, отношения любви — это основная область, которую мы выбираем при работе с этим уроком. Однако нужно сказать, что усвоение данного урока ускользнуло от многих людей, поскольку цель состоит не в том (как полагают многие), чтобы дополнить свое «Я» другим, а скорее в том, чтобы научиться идти рядом с другим и разделять с ними жизнь так, чтобы ни один из нас не опирался на другого слишком сильно.

Быть искренними друг с другом — в этом суть хороших отношений. Но в действительности в Новой Энергии есть только одни отношения, и это отношения между вами и вами самими. Этот жизненный урок обычно проходят в мужской форме.

Очень часто у людей, работающих над уроком Общения, с самого детства возникают сложности с выражением себя в словах. У них может наблюдаться задержка речи, или они медленно учатся говорить. После решения проблемы в таком раннем возрасте многие выбирают для себя такие ситуации, в которых им приходится общаться, чтобы заработать на жизнь. Если они достигают успехов в усвоении этого урока, то обычно чувствуют себя в коммуникативной сфере достаточно комфортно.

И даже в этом случае им часто бывает сложно произносить вслух то, что накопилось в душе, искренне оглашать свои чувства и потребности. Если этот урок усваивается через энергетическую матрицу, люди могут быть склонны скрываться за стеной молчания, как только устают или получают стресс. Образно говоря, они, подобно страусам, прячут голову в песок по любому поводу.

Даже когда двое любящих, которые были вместе несколько жизней, соединяют свои души вновь, для достижения Мастерства в Общении они не должны исходить из того, что для выражения чувств не нужны слова.

Причина, по которой большинство душ, работающих над этим уроком, выбирает для воплощения мужское тело, — в том, что именно мужчины обычно испытывают наибольшие трудности с выражением чувств. Несколько тысяч лет эмоции у мужчин в нашем обществе были «заморожены». К счастью, сейчас, с проникновением к нам Новой Энергии, это меняется довольно быстро. Эмоции представляют собой мост между энергетической матрицей и нашей энергетической трубкой.

Поэтому все Основные Жизненные Качества, над которыми мы работаем, запускают в нас сильные эмоции. Что именно выбирается в качестве проводника фасилитации — энергетический штамп или матрица, — неважно: оба будут проработаны через эмоции. Именно поэтому овладение качеством Общения из глубины души особенно важно: это способствует достижению Мастерства во всех прочих Основных Жизненных Качествах.

Когда мы постигнем искусство всегда говорить то, что чувствуем, качество Общения из глубины души станет основанием всех наших отношений.

Случай 9
Имя: Альберт
Возраст: 82 года
Семейное положение: вдовец
Профессия: пенсионер
Жизненный урок: Общение
Катализатор: отец
Тип: энергетическая матрица

Альберт — отец Джорджа, которого вы, возможно, помните: он был героем истории, приведенной в разделе об уроке Бытия. Альберт вырос с сильным заиканием, так что с самого начала жизни ему было трудно облекать свои чувства и мысли в слова. Проблему усугубляло то, что отец часто терял терпение и говорил что-нибудь вроде: «Давай, малыш, просто выплюнь это!»

В семье Альберта было много любви, и его родители были хорошими людьми. И эти динамические взаимодействия, которые по большей части оставались неосознанными, были необходимы для того, чтобы обеспечить идеальные условия для его жизненного урока.

Итак, у нас есть человек, работающий с уроком Общения, который буквально не может высказать то, что чувствует, поскольку испытывает физические сложности с речью. По­скольку мы всегда адаптируемся и привыкаем к тому, что есть, происходит следующее: Альберт учится уклоняться от своих затруднений, работая головой и тщательно обдумывая все, что он хочет произнести вслух.

В процессе этого он овладевает навыком удушения всех своих эмоций: то, что слетает с его губ, очень конкретно, очень точно и, разумеется, подвергнуто очень строгому контролю. В результате самая сложная в мире вещь для Альберта — сказать, что он чувствует, а не то, что он думает.

Мы знаем, какое трагическое воздействие неспособность Альберта к выражению своих самых глубоких чувств оказала на его сына Джорджа. Но если рассматривать это исключительно с точки зрения отца, Альберт на самом деле осуществил огромный прогресс в усвоении своего урока. Он научился сознательно останавливаться и позволять энергии течь через себя без сопротивления.

Вместо того чтобы молчать и работать мозгом, из своего опыта отношений с Джорджем Альберт научился позволять себе выражать свое чувство подавленности, связанное с желанием поговорить с сыном и одновременным ощущением того, что, пока в его сердце есть чувство, ему не нужно выражать его словами.

В каком-то смысле, если посмотреть на эти отношения с точки зрения Альберта, поведение Джорджа, невольно подогретое неспособностью Альберта выражать эмоции, создало прекрасные условия для усвоения отцом его жизненного урока. Однако, когда мы смотрим на эту ситуацию со стороны сына, вещи выглядят совершенно по-другому.

По иронии судьбы, чем старше становится Альберт, тем легче ему высказывать мысли и чувства, которые он никогда не мог выразить раньше. В последний раз, когда я его видел, он, похоже, хорошо умел сказать тем, кто о нем заботился, что ему нужно, или объяснить, как он себя чувствует. Но именно так это часто и работает. Иногда мы не достигаем этого вплоть до последней минуты, но когда достигаем, это и есть Мастерство.

Еще одна интересная деталь этой истории состоит в том, что Альберт всю свою жизнь проработал в индустрии коммуникаций. И опять-таки: подобные странности наших жизненных уроков — не такая уж редкость, как можно ожидать.

Случай 10
Имя: Тони
Возраст: 35 лет
Семейное положение: женат
Профессия: менеджер по продажам автомобилей
Жизненный урок: Общение
Катализатор: бабушка
Тип: энергетическая матрица

Тони — умный молодой человек. Начальник отдела продаж в автофирме, Тони выбрал поместить себя в такую профессиональную ситуацию, где его заработок очень сильно зависит от того, насколько умело он общается. Тони гордится не только своим «подвешенным языком», но и способностью знать, о чем думает его клиент. Так что неудивительно, что он считает себя очень хорошим специалистом по общению.

Но в конце дня он идет домой к своей жене и двоим детям, которые понятия не имеют, что это за человек, потому что он никогда не раскрывается достаточно для того, чтобы позволить хотя бы самым близким увидеть, что у него на душе.
Точно так же, как у Альберта в юности, общение у Тони идет исключительно «через голову».

Несмотря на его огромные успехи на работе и прекрасное умение вырастить доверие в клиенте, — когда дело доходит до того, чтобы пустить кого-то внутрь, Тони нужно продумать процесс, после чего он отвергает то, что чувствует, и пропускает ответ через голову. По­добное может иметь место, когда урок Общения осваивается через энергетическую матрицу.

После нескольких сеансов со мной Тони смог начать работать над этим. В первый раз он пришел ко мне потому, что прочел мою книгу «Вспомни!» и узнал в ней свою ситуацию. Брак Тони всегда был несколько неустойчив. Они с женой дважды расходились. Когда он начал читать книгу, она многое ему объяснила.

Поскольку он распознал себя как человека с почти таким же набором качеств, как и я, он не только почувствовал, что между нами может быть связь: он ощутил, что моя история может прояснить и его жизнь.

Когда он позвонил мне, чтобы договориться о сеансе, я почти уверен, он ожидал, что какой-то экстрасенс предскажет ему судьбу. С самого начала для меня было совершенно очевидно, что он работает с уроком Общения. Он сказал мне, что никогда не занимался ничем подобным прежде, и тут же начал рассказывать, что он думает о разных вещах.

Когда я попросил его сказать, что он чувствует, он смог сказать только: «Ну, я думаю, что чувствую то-то» и, «Я чувствую, что думаю так-то. А теперь я начал читать вашу книгу и вообще не знаю, что думать». «Так почему же вы не скажете мне, что вы чувствуете!» — спросил я. Он ответил: «Я не знаю, что я чувствую... Я просто чувствую, что запутался».

«Тогда расскажите о вашем отце», — подбодрил я его, зная, что, если только мне удастся вернуть его в прошлое и заставить рассказать что-нибудь из детства, мы наконец найдем возможность идти вперед. Тони рассказал мне, что его отец был заботливым. Он всегда был рядом и любил своих детей. «Он когда-нибудь говорил, что любит вас?» — спросил я. «Нет», — сказал Тони.

Чем больше я запускал таких пробных шаров, тем яснее становилось, что отец Тони тоже работал над уроком Общения. И в старших классах школы Тони обнаружил, что его неправильно понимают. Поскольку у него были проблемы с высказыванием того, что идет из души, люди были склонны неправильно истолковывать то, что он говорил, и то, как он отвечал, как признак снобизма и отстраненности. К тому времени, как он поступил в колледж, Тони начал вырабатывать ряд стратегий для прикрытия своих трудностей с общением.

Тони любил машины. Окончив учебу, он нашел работу агента по продаже автомобилей. Так как это было важно для его карьеры, он начал читать руководства по улучшению коммуникаци­онных навыков и в результате научился общаться очень и очень неплохо. Вы можете подумать, что все эти инструменты, которые освоил Тони, должны были неизбежно сделать его хорошим коммуникатором. Так оно и случилось, но только в отношении работы.

Поскольку весь обмен информацией был сосредоточен на клиенте, это не требовало от Тони какого-либо раскрытия самого себя. Тем не менее Тони встретил милую молодую женщину, женился и завел детей. Тогда-то и начала реализовываться модель. Хотя он не понимал этого в то время, его дети выросли с той же самой пустотой. Точно так же, как его собственный отец, Тони был достаточно хорошим папой, но в отношении детей он был просто кем-то, кто был рядом. Он редко разговаривал дома, так что его дети так о нем ничего и не знали.

Когда Тони прочел мою книгу, что-то включилось у него глубоко внутри. Чем больше мы говорили, тем больше Тони начинал расслабляться и открываться и, наконец, почувствовал себя достаточно безопасно для того, чтобы сообщить мне, что между им и его женой есть некоторые сложности. Когда я спросил, разговаривал ли он об этом с женой, он ответил: «Нет. Я не знаю, что сказать, с чего начать, и даже не знаю, как она это воспримет».

Когда я задал ему еще несколько вопросов об отношениях его родителей, стало очевидно, что история повторяется снова и снова. Тони постоянно приходится сталкиваться с уроком Общения. В детстве он никогда не был свидетелем каких-либо разговоров родителей о любви друг к другу (или других проявлений этого чувства). И хотя с тех пор он развил у себя ряд навыков для более эффективного общения с клиентами, он так и не научился раскрываться перед своей женой или детьми и открыто выражать свои эмоции.

— Когда вы в последний раз говорили жене, что чего-то боитесь? — спросил я. — Когда вы в последний раз рассказывали ей о чем-то, что вас очень взволновало?
— Ну, на самом деле мы не часто разговариваем, — признался он.
— Значит, самое время начать, — посоветовал я, — потому что именно близкое общение создает отношения.

Я не хочу, чтобы вы впали в безумие и напугали ее до смерти. Я предлагаю вам начать с малого и каждый день вставлять в разговор по одной вещи, связанной с тем, как вы чувствуете, а не с тем, что вы думаете. Начните с чего-нибудь небольшого. Скажите ей: «Я чувствовал себя сегодня так-то».

Просто вставьте это ненароком в разговор. Привыкайте пользоваться словами. Если вы сможете ежедневно говорить ей что-то, что даст ей представление о ваших чувствах, а не только о мыслях, довольно скоро вы обнаружите, что общаетесь на совершенно другом уровне.

Как бы банально или бессмысленно это ни выглядело, суть в том, чтобы начать чувствовать себя комфортно, когда вы доверяете что-то друг-другу и делитесь чем-то. С этого и начинается близость. Мы не можем читать чужие мысли. Мы не знаем, что происходит в голове и на сердце у другого, если он или она не делится этим с нами.

Чем больше вы сможете открыться и позволить вашей жене понять, что и как вы чувствуете, тем более свободно она будет ощущать себя, делая то же самое, и тем ближе вы станете друг к другу.

Тони не рассказал многого в тот раз, но я понял, что наш разговор произвел на него впечатление. Через шесть месяцев он позвонил, чтобы договориться о втором сеансе, и я ждал этого. Все потихоньку менялось. Ему было нелегко, но он старался, как мог, и делал небольшие, но существенные шаги вперед.

На третьем сеансе он уже рассказывал, что его отношения с женой и детьми полностью изменились. Он наконец чувствовал себя настоящим отцом семейства. Еще более важно то, что он больше не ощущал себя одиноким.

Жизненный урок Общения неизменно проявляет себя в наших наиболее близких отношениях, когда двое, объединенные любовью, находятся один на один друг с другом. Если это не влюбленные и не муж и жена, тогда это будут двое лучших друзей.

В этой Новой Энергии мы обнаружим, что будет происходить больше слияния женской и мужской энергии.

Это означает, что мужчины, которые потеряли равновесие, слишком крепко застряв в своем мужском подходе к жизни, обнаружат возникновение ситуаций, которые будут вынуждать их исследовать женскую энергию, привыкать к ней и более мягким, более женственным сторонам своей природы.

А те женщины, которые чересчур глубоко окопались в женской энергии, будут вынуждены приблизиться к мужским сторонам своей натуры, чтобы создать идеальный баланс.

Это то, что Юнг называл анимой и анимусом. Это Инь и Ян. Ни один из нас не является мужчиной или женщиной на сто процентов. В нас есть и то, и другое, и весь фокус в том, чтобы научиться находить точный баланс своего проявления.

Интересно, что тот, кто работает над уроком Общения, часто привлекает партнера, работающего над уроком Определения или Милосердия.

Часто в такой ситуации происходит следующее: если один человек изменяется, а другой отказывается меняться вместе с ним, отношения разваливаются. Но если оба партнера работают над своими индивидуальными уроками, типичен такой вариант развития событий: они могут разделиться на время, а затем снова вернуться друг к другу, чтобы построить новые отношения на той же основе.

И так же, как мы проходим через различные стадии в качестве индивидов, растущих здесь, на земле, мы проходим через разные жизни в образе представителей разных полов. Проходить урок Общения принято чаще в мужском облике, чем в женском, поскольку современное устройство нашего общества вызывает больше сложностей с коммуникацией именно у мужчин.

Выдержка из книги - Стив Ротер Духовная психология: Двенадцать Основных Жизненных Уроков / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2006. — 256 с. Картинка взята из публичного ресурса Яндекс.


Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.  

Напишите комментарий, выскажите свое мнение ...

Запись опубликована в рубрике Интересные выдержки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>